長榮航空在2016年3月開了直飛土耳其伊斯坦堡的航線(同年7月25日因土耳其局勢動盪不利觀光而停飛此航線),搶到促銷票(來回$21,566/人)的我們帶著既期待又怕受傷害的心情踏上異國奇幻之旅。長途飛行對於本來就不好睡的我們來說還滿折磨的,睡不著的py拿著遙控器玩麻將,坐在旁邊的阿婆默默的靠過來湊一咖,py以為阿婆只聽得懂台語,很努力地想用不輪轉的台語介紹菜單上的餐點給阿婆點餐,結果......阿婆是講國語的啦!哈哈哈!而且阿婆喝威士忌像喝開水般泰然自若,讓一旁的老公自嘆不如。當飛機高度開始下降,陸地顯露在眼前時,我們發現我們正在飛越傳說中的博斯普魯斯海峽!是歷史課本說的歐亞交界耶~從飛機上可以很完整的看出海峽的樣貌,這歷史性的時刻讓我好生激動,並在心裡告訴自己:我以後要告訴我的小孩,爸比媽咪的蜜月之旅第一站就是造訪充滿歷史意義的歐亞交界處。
飛越博斯普魯斯海峽!!! |
原定12小時的航程delay了40分鐘,我們在土耳其時間早上8點10分降落阿塔圖克國際機場(IST),出關後和事先預訂的機場接駁Zegan Travel碰面。接待的是個年輕小伙子,英文說的還不錯,而開車的司機英文就沒那麼溜了,不過是個帥哥♡ 原以為做機場接送這種生意的人會讓車子盡量坐滿,然後依序將旅客送到下榻的旅館來極大化利潤,但沒想到我們和同班機的另外兩對旅客被分散在3台9人座廂型車(咦?),也許是飯店所在位置不順路所以沒有一起載吧,總之9人座的賓士裡面就只有我們2個旅客,寬敞的不得了。
我們住的旅館叫Rumours Inn,位於舊城區,藍色清真寺附近,但帥哥司機帥哥完全沒聽過、不知道要怎麼走,好在py事先將相關資料整理成冊,拿出旅館電話及地址給司機看,他撥了電話向旅館問路。原來我們的旅館在舊城區的小巷中,真的不容易找,狹窄的石板路也不好開,辛苦帥哥司機了。抵達旅館大約是早上10點左右,因為有空房所以Reception很好心的讓我們提前check-in,早點進房梳洗&休息。
Rumours Inn 豪華雙人房 |
巷弄中的優質旅館 |
Day 1最重要的任務是「換匯」,雖然知道聖索菲亞大教堂、藍色清真寺這種重點觀光區域的匯率不好,但我們就住這附近,人生地不熟的沒錢也不能吃飯、搭車、參觀,於是先換了1-2天所需的土耳其幣應急。初來乍到,對周遭的一切好陌生,聽不懂的語言、看不懂的文字、不熟悉的伊斯蘭文化、讓人難辨善偽的陌生面孔......環境的大轉變加上旅遊警示的陰影讓py下意識的防衛,而路人對黃皮膚、東方面孔的我們行注目禮也讓我渾身不自在,老公看我緊張兮兮的,便決定帶我到比較熟悉的環境緩和一下情緒,於是我們在土耳其的第一頓飯吃的是:麥當勞。(安全感這個詞雖然虛無飄渺,但對py來說是個不能失去的存在。還好我有個懂我的老公,盡其所能的協助我重建安全感♥)
在伊斯坦堡的第一天,我們用雙腳探索舊城區,從方尖碑、蛇柱➙藍色清真寺➙蘇丹艾哈邁德公園➙聖索菲亞大教堂➙托普卡比皇宮後花園Gülhane Park(鬱金香節)➙艾米諾努碼頭(博斯普魯斯海峽遊船),這段路程約3公里,輕鬆走的話需40-50分鐘左右;回程本想搭T1電車,但因為還沒買到伊斯坦堡卡,加上電車3站的距離其實不到2公里(still walkable),所以最後PY&py仍舊選擇從碼頭步行回家~嗯,感覺我們是「假蜜月、真背包客」。
藍色清真寺外觀 |
作為「伊斯坦堡歷史遺跡區」之一的藍色清真寺,於1985年列入聯合國教科文組織中的世界遺產,是伊斯坦堡著名的觀光景點。除了開放遊客免費參觀外,同時也作為信徒朝拜、祈禱之用,因此每到穆斯林朝拜禱告時間(1天5次),清真寺會限制遊客進入(1次90分鐘),而週五中午的禱告時間較長,一般要到14:30才開放遊客入內參觀,詳細的參觀時間以清真寺正門的當日公告為準。
參觀藍色清真寺內部需脫鞋 |
藍色清真寺的開放時間為9:00~黃昏,入內參觀必須脫鞋,並將鞋子放入寺方提供的透明塑膠袋中;女性需用頭巾/圍巾包住頭髮,頭巾在入口處也有免費提供;服裝方面,穿著短褲(不分性別)、短裙者需於入口處領取長裙罩上後才能入內參觀。
蘇丹艾哈邁德公園&藍色清真寺 |
蘇丹艾哈邁德公園&聖索菲亞大教堂 |
夕陽西下時的藍色清真寺更美了 |
接著我們步行到托普卡比皇宮的後花園Gülhane Park,尋找美麗的鬱金香。還記得在荷蘭念書的那年,名聞遐邇的庫肯霍夫公園鬱金香是說什麼都不能錯過的春天盛典!而土耳其每年4月亦在伊斯坦堡舉辦鬱金香節,賞花地點遍布歐洲區、亞洲區及舊城區,而我們因初次到訪,選擇了易達性高的Gülhane Park,但是...公園內的鬱金香多半枯萎了,要不就是花株東倒西歪,不知道是缺乏維護還是遊客太會破壞,看上去真的沒有一個地方是完整盛放的☹ Gülhane Park占地很廣,是個遠離塵囂、適合散步吸收芬多精的地方,但這裡的鬱金香和我們期待的花海完全是天差地別,對於衝著鬱金香而來的py來說還滿失望的。以後若還有機會再訪伊斯坦堡,我想我會以歐洲區的Emirgan Park為目標,那是個坐落在博斯普魯斯海峽旁邊的公園,是鬱金香節的主辦地點,鬱金香種植規模大,我想海景加上鬱金香花海應該會很美。此行因為沒有特別研究交通動線,因此棄Emirgan Park而選擇有地利之便的Gülhane Park,但真心不推。建議想賞花的旅人們選擇其他賞花景點,歐洲區或亞洲區都好,一年一度僅於春季綻放的鬱金香絕對值得我們多做點功課。
缺乏維護、東倒西歪、顯得雜亂的花兒們 |
Day 1最後一站來到艾米諾努碼頭,時間是下午2點20分,最末班的博斯普魯斯長程遊船已於13:35發船(詳情請點☞FULLBOSPHORUS CRUISE),行前拿不定主意要搭長程還是短程遊船的我們,雖然錯過了長程船班,但短程遊船在2點半有一班(詳情請點☞SHORT BOSPHORUS TOUR),正巧很適合剛到現場的我們,便二話不說的買票登船。順帶一提,碼頭有許多私營船家在招攬生意,票價約12~18TL/人,不過py一心只想找公營的遊船(12TL/人),一來是價格公開透明,二來是我對於在路上兜售的商人心存芥蒂,不知道他們葫蘆裡賣什麼藥,始終覺得怕怕的,儘管私營的船家可能提供比較多服務,例如:景點介紹(公營的遊船沒有講解)、小酒或餐飲,但安全感至上的py不願意賭這把,一路快腿直奔公營船班的售票口。
公營船班Logo |
長/短程遊船路線示意圖 |
登船前,我們買了個simit芝麻圈果腹,simit是土耳其有名的街頭小吃,口感比我們想像的還要硬、還要乾,並不怎麼喜歡,所以僅以體驗的心情吃完這回合就再也不回購了。我們趕在發船前5分鐘上船,那時船身兩側的座位早已被占滿,只好先坐在中間區域伸長脖子欣賞沿途風景。船往北走,於左側映入眼簾的依序是新城區的著名地標加拉達塔、華麗的多爾瑪巴赫切宮、奧塔科伊清真寺、博斯普魯斯跨海大橋。短程遊船並不會到達「最靠近黑海的小鎮」Anadolu Kavagi,在第二座跨海大橋附近便會折返,海峽兩側的景點最北止於魯梅利城堡。
土耳其街頭小吃-芝麻圈simit |
博斯普魯斯跨海大橋 |
奧塔科伊清真寺(p.s海風吹起來還滿冷的)
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新城區加拉達塔 |
蘇萊曼尼耶清真寺&加拉塔大橋 |
耶尼清真寺 |
在歐亞交界的博斯普魯斯海峽上悠悠晃晃了2小時後,我們回到了艾米諾努碼頭,在遊船靠岸之際可以看到加拉達大橋下有許多餐廳,生意看起來還不錯,於是我們便決定在此解決晚餐。入境隨俗的點了鯖魚三明治(8TL),份量頗大,我們一人點了一份結果py吃不完就給PY加菜了。
Day 1的行程在晚餐後便畫下句點,步行回到旅館的時候是晚上7點多,那時太陽還未完全落下呢,但有嚴重時差(台灣時間半夜12點)的py完全撐不到欣賞夕陽美景就雙眼朦朧、舉白旗投降,馬上進入夢鄉✩
加拉塔大橋的鯖魚三明治 |
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