2016年6月13日 星期一

[土耳其│伊斯坦堡] Day 1。藍色清真寺、鬱金香節、博斯普魯斯海峽




長榮航空在2016年3月開了直飛土耳其伊斯坦堡的航線(同年7月25日因土耳其局勢動盪不利觀光而停飛此航線),搶到促銷票(來回$21,566/人)的我們帶著既期待又怕受傷害的心情踏上異國奇幻之旅。長途飛行對於本來就不好睡的我們來說還滿折磨的,睡不著的py拿著遙控器玩麻將,坐在旁邊的阿婆默默的靠過來湊一咖,py以為阿婆只聽得懂台語,很努力地想用不輪轉的台語介紹菜單上的餐點給阿婆點餐,結果......阿婆是講國語的啦!哈哈哈!而且阿婆喝威士忌像喝開水般泰然自若,讓一旁的老公自嘆不如。當飛機高度開始下降,陸地顯露在眼前時,我們發現我們正在飛越傳說中的博斯普魯斯海峽!是歷史課本說的歐亞交界耶~從飛機上可以很完整的看出海峽的樣貌,這歷史性的時刻讓我好生激動,並在心裡告訴自己:我以後要告訴我的小孩,爸比媽咪的蜜月之旅第一站就是造訪充滿歷史意義的歐亞交界處


飛越博斯普魯斯海峽!!!


原定12小時的航程delay了40分鐘,我們在土耳其時間早上8點10分降落阿塔圖克國際機場(IST),出關後和事先預訂機場接駁Zegan Travel碰面。接待的是個年輕小伙子,英文說的還不錯,而開車的司機英文就沒那麼溜了,不過是個帥哥♡ 原以為做機場接送這種生意的人會讓車子盡量坐滿,然後依序將旅客送到下榻的旅館來極大化利潤,但沒想到我們和同班機的另外兩對旅客被分散在3台9人座廂型車(咦?),也許是飯店所在位置不順路所以沒有一起載吧,總之9人座的賓士裡面就只有我們2個旅客,寬敞的不得了。

我們住的旅館叫Rumours Inn,位於舊城區,藍色清真寺附近,但帥哥司機帥哥完全沒聽過、不知道要怎麼走,好在py事先將相關資料整理成冊,拿出旅館電話及地址給司機看,他撥了電話向旅館問路。原來我們的旅館在舊城區的小巷中,真的不容易找,狹窄的石板路也不好開,辛苦帥哥司機了。抵達旅館大約是早上10點左右,因為有空房所以Reception很好心的讓我們提前check-in,早點進房梳洗&休息。

Rumours Inn 豪華雙人房

巷弄中的優質旅館


Day 1最重要的任務是「換匯」,雖然知道聖索菲亞大教堂、藍色清真寺這種重點觀光區域的匯率不好,但我們就住這附近,人生地不熟的沒錢也不能吃飯、搭車、參觀,於是先換了1-2天所需的土耳其幣應急。初來乍到,對周遭的一切好陌生,聽不懂的語言、看不懂的文字、不熟悉的伊斯蘭文化、讓人難辨善偽的陌生面孔......環境的大轉變加上旅遊警示的陰影讓py下意識的防衛,而路人對黃皮膚、東方面孔的我們行注目禮也讓我渾身不自在,老公看我緊張兮兮的,便決定帶我到比較熟悉的環境緩和一下情緒,於是我們在土耳其的第一頓飯吃的是:麥當勞(安全感這個詞雖然虛無飄渺,但對py來說是個不能失去的存在。還好我有個懂我的老公,盡其所能的協助我重建安全感)

在伊斯坦堡的第一天,我們用雙腳探索舊城區,從方尖碑、蛇柱藍色清真寺蘇丹艾哈邁德公園聖索菲亞大教堂托普卡比皇宮後花園Gülhane Park(鬱金香節)艾米諾努碼頭(博斯普魯斯海峽遊船),這段路程約3公里,輕鬆走的話需40-50分鐘左右;回程本想搭T1電車,但因為還沒買到伊斯坦堡卡,加上電車3站的距離其實不到2公里(still walkable),所以最後PY&py仍舊選擇從碼頭步行回家~嗯,感覺我們是「假蜜月、真背包客」。



藍色清真寺外觀


作為「伊斯坦堡歷史遺跡區」之一的藍色清真寺,於1985年列入聯合國教科文組織中的世界遺產,是伊斯坦堡著名的觀光景點。除了開放遊客免費參觀外,同時也作為信徒朝拜、祈禱之用,因此每到穆斯林朝拜禱告時間(1天5次),清真寺會限制遊客進入(1次90分鐘),而週五中午的禱告時間較長,一般要到14:30才開放遊客入內參觀,詳細的參觀時間以清真寺正門的當日公告為準

參觀藍色清真寺內部需脫鞋



藍色清真寺的開放時間為9:00~黃昏,入內參觀必須脫鞋,並將鞋子放入寺方提供的透明塑膠袋中;女性需用頭巾/圍巾包住頭髮,頭巾在入口處也有免費提供;服裝方面,穿著短褲(不分性別)、短裙者需於入口處領取長裙罩上後才能入內參觀。




和藍色清真寺隔著蘇丹艾哈邁德公園相望的是聖索菲亞大教堂開放時間為09:00-17:00(週一休館)門票40TL,週六下午的售票口大排長龍,於是我們決定隔日一早再來參觀,而事實也證明在早上10點以前入場,遊客及在地學生較少,參觀品質較佳。而蘇丹艾哈邁德公園之於伊斯坦堡就好比大安森林公園之於台北市,是這座城市的指標性綠地,同時也是旅人和在地人放風休憩的地方。附近的花木修剪得很整齊,在這涼爽的4月,坐在噴水池邊的長椅,沐浴在春意盎然的蘇丹艾哈邁德公園,一邊是藍色清真寺,一邊是聖索菲亞大教堂,就這樣靜靜的欣賞著、靜靜的看著熙來攘往的人群,好不愜意。日暮時分,在夕陽的襯托下,更顯藍色清真寺和聖索菲亞大教堂的金碧輝煌,讓人對富含歷史意義的兩棟建築肅然起敬。

蘇丹艾哈邁德公園&藍色清真寺

蘇丹艾哈邁德公園&聖索菲亞大教堂

夕陽西下時的藍色清真寺更美了



接著我們步行到托普卡比皇宮的後花園Gülhane Park,尋找美麗的鬱金香。還記得在荷蘭念書的那年,名聞遐邇的庫肯霍夫公園鬱金香是說什麼都不能錯過的春天盛典!而土耳其每年4月亦在伊斯坦堡舉辦鬱金香節,賞花地點遍布歐洲區、亞洲區及舊城區,而我們因初次到訪,選擇了易達性高的Gülhane Park,但是...公園內的鬱金香多半枯萎了,要不就是花株東倒西歪,不知道是缺乏維護還是遊客太會破壞,看上去真的沒有一個地方是完整盛放的☹ Gülhane Park占地很廣,是個遠離塵囂、適合散步吸收芬多精的地方,但這裡的鬱金香和我們期待的花海完全是天差地別,對於衝著鬱金香而來的py來說還滿失望的。以後若還有機會再訪伊斯坦堡,我想我會以歐洲區的Emirgan Park為目標,那是個坐落在博斯普魯斯海峽旁邊的公園,是鬱金香節的主辦地點,鬱金香種植規模大,我想海景加上鬱金香花海應該會很美。此行因為沒有特別研究交通動線,因此棄Emirgan Park而選擇有地利之便的Gülhane Park,但真心不推。建議想賞花的旅人們選擇其他賞花景點,歐洲區或亞洲區都好,一年一度僅於春季綻放的鬱金香絕對值得我們多做點功課

缺乏維護、東倒西歪、顯得雜亂的花兒們


Day 1最後一站來到艾米諾努碼頭,時間是下午2點20分,最末班的博斯普魯斯長程遊船已於13:35發船(詳情請點☞FULLBOSPHORUS CRUISE),行前拿不定主意要搭長程還是短程遊船的我們,雖然錯過了長程船班,但短程遊船在2點半有一班(詳情請點☞SHORT BOSPHORUS TOUR),正巧很適合剛到現場的我們,便二話不說的買票登船。順帶一提,碼頭有許多私營船家在招攬生意,票價約12~18TL/人,不過py一心只想找公營的遊船(12TL/),一來是價格公開透明,二來是我對於在路上兜售的商人心存芥蒂,不知道他們葫蘆裡賣什麼藥,始終覺得怕怕的,儘管私營的船家可能提供比較多服務,例如:景點介紹(公營的遊船沒有講解)、小酒或餐飲,但安全感至上的py不願意賭這把,一路快腿直奔公營船班的售票口。


公營船班Logo

長/短程遊船路線示意圖



登船前,我們買了個simit芝麻圈果腹,simit是土耳其有名的街頭小吃,口感比我們想像的還要硬、還要乾,並不怎麼喜歡,所以僅以體驗的心情吃完這回合就再也不回購了。我們趕在發船前5分鐘上船,那時船身兩側的座位早已被占滿,只好先坐在中間區域伸長脖子欣賞沿途風景。船往北走,於左側映入眼簾的依序是新城區的著名地標加拉達塔、華麗的多爾瑪巴赫切宮奧塔科伊清真寺博斯普魯斯跨海大橋。短程遊船並不會到達「最靠近黑海的小鎮」Anadolu Kavagi,在第二座跨海大橋附近便會折返,海峽兩側的景點最北止於魯梅利城堡。



土耳其街頭小吃-芝麻圈simit

博斯普魯斯跨海大橋

奧塔科伊清真寺(p.s海風吹起來還滿冷的)



新城區加拉達塔

蘇萊曼尼耶清真寺&加拉塔大橋

耶尼清真寺


在歐亞交界的博斯普魯斯海峽上悠悠晃晃了2小時後,我們回到了艾米諾努碼頭,在遊船靠岸之際可以看到加拉達大橋下有許多餐廳,生意看起來還不錯,於是我們便決定在此解決晚餐。入境隨俗的點了鯖魚三明治(8TL),份量頗大,我們一人點了一份結果py吃不完就給PY加菜了。


Day 1的行程在晚餐後便畫下句點,步行回到旅館的時候是晚上7點多,那時太陽還未完全落下呢,但有嚴重時差(台灣時間半夜12點)的py完全撐不到欣賞夕陽美景就雙眼朦朧、舉白旗投降,馬上進入夢鄉✩

加拉塔大橋的鯖魚三明治













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