2016年6月21日 星期二

[土耳其│伊斯坦堡] Day 2。聖索菲亞教堂、地下水宮殿、瓦倫斯水道橋、蘇萊曼清真寺、加拉達塔




Day 2天還未亮,我就因為時差沒調過來而早起等日出,窩在沙發上對著窗外放空,是種萬物皆睡我獨醒的感覺。當這座城市再度響起清真寺的禱告聲,我也回神規劃起今日的參觀行程:聖索菲亞教堂地下水宮殿午餐伊斯坦堡大學瓦倫斯水道橋蘇萊曼清真寺埃及市場加拉達塔夕陽&夜景,沒錯!又是徒步漫遊伊斯坦堡的一天。


聖索菲亞大教堂



聖索菲亞大教堂拜占庭式建築的代表作,也是世界上唯一由神廟改建為教堂,再由教堂改為清真寺的建築它的傳奇在於兩個宗教的圖騰都能在此完整的共存下來,從建築內外兩種不同風格可以看到它複雜的經歷,內部的鑲嵌圖案上有基督的畫像和名言,外部則是典型的清真寺圓頂和尖塔。開放時間為09:00-17:00(週一休館)門票40TL這天剛好是星期日,除了觀光客會來參觀外,還有當地的學生為了作業而來,好在我們9點多便入場,沒有遇上售票口前排隊的長長人龍,在學生們嘰嘰喳喳湧入前的參觀品質還不錯,拍照也比較容易找到乾淨的畫面。由於聖索菲亞大教堂沒有托卡比皇宮那般腹地廣大,現為博物館性質的它也沒有清真寺那般莊重寧靜的參觀氛圍,因此py建議講求參觀品質、想靜靜欣賞聖索菲亞大教堂千年莊嚴的人,盡量在早上10點前入場以避開遊客潮。


早上10點前入場,參觀品質較佳

神秘的地下水宮殿


地下水宮殿,入口雖然不太明顯,不過景點所在之處少不了排隊購票的遊客,所以也不必擔心找不著。它在聖索菲亞大教堂的斜對面,中間隔著一個電車軌道,距離200-300公尺左右,看到有人在一間小小的房子前排隊那就是了。開放時間【4-9月】9:00-18:30、10-3月】9:00-17:30門票20TL不能使用博物館卡!336根巨大石柱構建的巨大宮殿,過去主要是作為地下蓄水池之用,現在還看的到魚在裡面游呢~ 另外,有兩個倒置的美杜莎頭顱石雕,只是關於為何梅杜莎的頭會被放置在這裡,沒有人有答案,有一說是她的大小剛好適合支撐那兩根柱子,也有人說這未必是梅杜莎本尊,可能只是相似的雕刻裝飾而已。


美杜莎頭顱石雕



Lunch Time! 今天到Reception推薦的餐館ANATOLIA cafe & restaurant用餐,地點位在小巷的中後段,非屬離熱鬧的一級戰區,用餐環境很舒服、輕鬆(有音樂),有室內/戶外用餐區。餐廳有英文Menu,服務生是個禮貌的gentleman(因為太有禮貌所以站在街邊攬客的效果有點弱),店長則是幽默、愛攀談的大叔,兩個人的英語說得都挺不錯的,對我們很友善。雖然他們Taiwan Thailand傻傻分不清楚,好不容易讓他們了解我們不是泰國來的,接著又努力介紹台灣跟中國的不同,但不知道他們究竟聽懂沒聽懂(笑)。這餐我們點了1份開胃菜(pita無限量供應)、2份主餐,3道菜折合台幣$1,000左右,上館子用餐本就比較傷荷包,但ANATOLIA restaurant讓我們掏錢掏的心甘情願~份量足、服務&用餐環境佳,很享受。開胃菜的5款醬料個人覺得辣味、番茄還不錯,其他3款:咖哩、cream、鮪魚醬(?)吃不太習慣;茄子燉牛肉看起來黏糊糊的不怎麼賞心悅目,但實際味道比賣相好的多;開胃菜搭配剛出爐熱騰騰的Pita真的很好吃,餅皮Q彈有嚼勁!Oops~py光吃Pita配開胃菜就吃得7、8分飽了。


左上圖為綜合開胃菜(5種口味)、右下圖為茄子燉牛肉


飽餐一頓後,我們散步經過伊斯坦堡大學,再繼續往西北的方向走便來到瓦倫斯水道橋,這兒是羅馬時代為了供應城市生活用水而建的輸水道,每列拱門之間是空心的石水道,水由郊外引至城內的地下水庫,供全部依斯坦堡的人口使用。水道橋橫跨在舊市區的阿塔圖爾克街,旁邊有一片草地可以野餐、嬉戲玩耍,而我們在這個景點第一次體驗當大明星的感覺:語言完全不通的路人主動說要找我們拍照!(根據之後一次又一次的經驗,我確信他們是要找我老公合照!! I am totally invisible.) 本以為對方比劃著相機是要我們幫他們一家三口拍照,說了ok後,那個爸爸就把小兒子推到我們身邊,我們才猛然領悟「原來是要跟我們合照啊」,這一拍還不單單拍個1-2張,因為小孩的媽媽不甘寂寞也湊了進來,所以又多按了幾下快門哈哈!「這到底是什麼情形?」我們面面相覷。 


瓦倫斯水道橋 Valens Aqueduct


下一站是蘇萊曼清真寺,然而這10分鐘左右的路程,因為有點迷路,加上周遭非觀光區(沒有什麼指標也沒有什麼遊客),我們兩個東方面孔走在路上總感覺別人在對我們行注目禮,不太自在,這一帶看起來是住宅區和較不那麼富裕的區域,所以在小巷中找路的過程還真有點恐怖。之所以在參觀藍色清真寺後還安排了蘇萊曼清真寺,倒不是對清真寺有多深入的研究或喜好,也非信仰因素,純粹因為蘇萊曼清真寺居高臨下的地理位置,提供了一覽金角灣的好視角,而且是免費的

蘇萊曼清真寺建於1550年至1557年,占地很廣被譽為是建築大師錫南最傑出的作品它不僅僅是座清真寺,將山丘和周圍街巷結合在一起的它,含括了學校、醫院、陵寢,連南的墓地也安放於此。它除了是棟宏偉的建築,更承載了國家的象徵意義。然而蘇萊曼清真寺位處山頂,交通較不方便,因此名氣沒有藍色清真寺響亮,觀光客也少的多,py推薦給願意付出腳力(爬上山丘)登高望遠的旅人囉


蘇萊曼清真寺位於山丘上
遊客較藍色清真寺少
蘇萊曼清真寺內正在舉行禱告
女性進入清真寺一定要包頭巾
從坐落於山頂的蘇萊曼清真寺俯瞰金角灣
免門票也能欣賞美景


最後一個景點來到新城區的地標:加拉達塔塔頂360度的觀景台能飽覽伊斯坦堡和博斯普魯斯海峽的美景,故來此地「登高看夕陽&夜景」的遊客可不少,我們在排了20分鐘左右才終於買票登塔。開放時間為9:00-20:00(無休館日)門票25TL不能使用博物館卡!


前進加拉達塔(看到盡頭正在排隊的人龍了嗎?)
等待夕陽


加拉達塔高9層,當我們到達塔頂時,外圍360度觀景台滿滿都是人!oh my god...先不論卡位拍照有多困難,就連要擠進觀景台都是很大的問題!觀景台上的人會順著一個固定方向緩慢移動(跟跨年人潮往捷運站推擠的感覺差不多),建議大家在推擠(?)的過程中拉長脖子把不同角度的景色牢牢記住,因為接下來要為了卡到外圈的好位子而奮鬥,一旦卡位成功就要在原地守住那個位置等待夕陽and夜景;若一直在內圈繞的話,就...只能從別人的頭頂看風景了(高個兒例外)

可惜這天天空不作美,我們不僅沒看到夕陽,還颳大風、下暴雨,讓開心登塔頂的遊客以落湯雞的狼狽樣貌收場。即便如此仍不減PY小夫妻的興致,在遊客陸續離開躲雨之際,我們拿出背包裡的輕便雨衣、防水相機、暖暖包(笑),繼續拍著烏雲密布的伊斯坦堡夜景。此時的觀景台上剩下寥寥無幾的遊客,倒讓我們幸運的繞了一圈又一圈,欣賞各角度的夜景,直到心滿意足才離開。By the way,當我穿上輕便雨衣後,經過身邊的遊客都對我投以異樣的眼光,哈哈哈,雖然那個當下我是異類般的存在,但我還是要說:「輕便雨衣是很實用的產物!」


暴雨中的金角灣夜景
夜景:哈利奇地鐵橋、阿塔圖爾克橋
夜景:加拉達橋&耶尼清真寺







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